Fruta tropical produzida pela planta de mesmo nome, símbolo das regiões tropicais e subtropicais.
O ananás é rico em fibra, vitamina C, vitamina B1, niacina, potássio e magnésio. Tem elevado conteúdo em água e baixo valor energético. O seu conteúdo em vitamina C confere-lhe uma acção antioxidante, que ajuda a proteger as células e os tecidos dos danos causados pelos radicais livres. A vitamina B1 é, em conjunto com outras vitaminas do complexo B, necessária para a obtenção de energia dos hidratos de carbono, proteínas e lípidos. A acidez característica deste fruto é dada principalmente pelo teor em ácido cítrico e ácido málico.
O ananás é igualmente rico em bromelina, uma enzima proteolítica que facilita a digestão e actua como anti-inflamatório, aliviando os sintomas no caso de, por exemplo, sinusite, artrite reumatóide e gota. Também acelera a cicatrização de feridas e a convalescença pós-operatória.
in "netsigma"